Há duas semanas realizamos o Segundo jantar do Cardápio Mediterrâneo do nosso projeto Trivial Entre Amigos. Dessa vez, convidamos alguns amigos da blogosfera, que também escrevem sobre comida. Blogueiros, foodies, gourmets, a verdade é que rolou uma certa tensão de cozinhar para uma galera que a gente mal conhecia e que está acostumado com tudo do bom e do melhor.
E assim foi. Edu Luz e sua mulher, a Dé, o Veio e a Mi, o Leandro e a Rita, o Alessander Guerra e a Cris, além de nosso grande amigo e padrinho de casamento, Cláudio Quinderé, nos deram a honra de cozinhar para eles. E foi maravilhoso.
Tivemos alguns pequenos contratempos no mise en place (tipo uma máquina de sorvete queimada na véspera), mas deu tudo certinho. Eu, a Bia e a Preta nos divertimos bastante.
Seguem algumas fotinhas do jantar e a receita do prato fenomenal que a Bia preparou para esse cardápio.









*Quase todas as fotos foram cedidas pela Cris Paz, ótimo presente. A foto do prato principal foi a Dé, esposa do Edu que nos deu.
Ravióli de pêra e brie em sopa mediterrânea com ragu de lagosta e chips de alho-poró.
Massa
150 g de Farinha de Trigo
150 g de Semolina
3 ovos caipiras
Sal Q.b
1 clara de ovo mais 30 ml de água
Recheio
1 pêra Williams
250 g de queijo brie
25g de manteiga
15g de açúcar
Molho
500 ml de caldo de crustáceos (usei apenas camarão)
50 g de amêndoas laminadas sem cascas e levemente torradas
200 g de Molho de tomate caseiro (só 4 tomates sem pele, cebola, alho, 1 folha de louro, uma pitada de açúcar e uma de sal e água – deixa cozinhar por 1h até obter um molho grosso – se necessário ficar colocando água aos poucos)
Sal e pimenta do reino Q.b.
Lagosta
1kg de lagosta (aprox. 5 rabos grandes)
500ml de caldo de crustáceos
60 g Manteiga
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Chips de Alho-poró
2 talos grandes de alho-poró
1 litro de óleo vegetal
Azeite de manjericão
250 ml de azeite
1 maço de manjericão
500 ml de água fervente
Preparo:
Massa:
Prepare a massa. Coloque as farinhas misturadas numa bancada e abra um buraco no meio como um vulcão. Coloque os ovos no centro e o sal e sove bem até obter uma massa lisa e homogênea. Reserve-a envolta num plástico filme e deixe descansar por 1h. Depois abra até mais ou menos a espessura 7 da máquina. Marque os raviólis no formato desejado, passe a mistura de clara com água nas bordas, recheie e feche os raviólis. Cozinhe-os com bastante água e sal somente na hora de servir.
Recheio:
Fatie as peras finamente e corte os pedaços de acordo com o tamanho do seu ravióli. Derreta a manteiga numa frigideira anti-aderente com o açúcar e “cozinhe” levemente as peras. Corte o queijo do tamanho das peras e coloque nos raviólis um pedaço deste e um pedaço da pêra cozida.
Molho:
Bata o caldo, as amêndoas e o molho de tomate num liquidificador. Deixe reduzir em fogo lento até obter um molho espesso. Acerte os temperos e aqueça na hora de servir.
Lagosta:
Cozinhe as lagostas no caldo fervente por cerce de 3 minutos. Retire-as e espere esfriar. Fatie as lagostas em pedaços pequenos e tempere-as com sal e pimenta do reino. Na hora de servir, derreta a manteiga numa frigideira grande e salteie a lagosta rapidamente, só o suficiente para que ela perca o aspecto translúcido e fique totalmente opaca. Sirva imediatamente.
Chips:
Esse pode ser feito com antecedência porque não precisa ir quente ao prato. Corte os talos em pedaços de 5-7 cm e corte na metade no sentido do comprimento. Fatie em julienne asiática (ou seja, BEM fininho) e frite em imersão em óleo não muito quente. O alho-poró deve ficar levemente dourado. Seque-o em papel-toalha.
Azeite:
Coloque as folhas de manjericão numa panela de água fervente por 1 minuto. Escorra as folhas e seque-as bem. Bata no liquidificador o manjericão com o azeite e pronto.
Montagem:
Sirva o molho quente no fundo de um prato. Disponha os raviólis por cima do molho fazendo um círculo. Coloque as lagostas no centro no prato, os chips em cima procurando dar uma certa altura. Regue com um fio de azeite de manjericão e sirva imediatamente.
*seguem as impressões do Edu sobre o jantar.
7 comentários:
Muito bacana e apetitoso. Só ficou uma coisa esquisita na receita do ravióli. No título diz que é de pera e brie, mas na receita o queijo indicado é o camembert.
E agora?
Luiz Augusto
http://anacreonteos.blogspot.com/
Poooooor favor onde comprar o po de azeitonas?
nova campanha: EU QUERO TRIVIAL ENTRE AMIGOS EM FORTALEZA!!!!!!!
Ps: Vania,é bom também enxugar a "pasta de azeitonas" com papel toalha e colocar no forno em cima de uma travessa com umas 2 folhas de papel toalha secas. A idéia é sempre ir eliminando a umidade. quando estiver bem fina e bem seca, também envolver em outro papel toalha e apertar bem, para guardar. isso garante que vai estar sempre mais sequinha.
Leo, você acredita que após passar o feriado num spa, só agora vi este post?
Antes tarde do que nunca!
Foi o maior prazer estar aí na casa dos Trivais(mas nem Tanto) e degustar este menu.
O post ficou muito bom assim como foi a nossa noite e espero que vocês resolvam chamar todo mundo novamente pra darmos uma segunda opinião! rsrs
E vamos sudbrackear na semana que vem, certo?
Abs.
Nem vou agradecer novamente pra não ficar chato!!!!
Ah... e lá pela sexta ou sábado tem Trivial ou Nem Tanto no Mesa pra 1!!!
Abraços
Exiquisito!!!
Besos
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